Как закрыть ООО самостоятельно в 2018 году: пошаговая инструкция по ликвидации юридического лица

Здравствуйте, уважаемые читателе нашего журнала. Сегодня мы подготовили инструкцию о том, как «пошагово» ликвидировать ненужное ООО по различным причинам. У каждого бизнеса могут быть как неприятности, от которых нужно уйти и скрыть контору подальше от налоговой или же просто закрыть бизнес в связи с окончанием деятельности.

Как закрыть ООО самостоятельно
В статье расскажем как самостоятельно ликвидировать (закрыть) юридическое лицо.

Способы закрыть ООО

Иногда бывает так, что после открытия юридического лица приходит время когда нужно фирму закрыть. Причины бывают разными: убыточная организация, проблемы с законом, или же учредителя может заинтересовать другой бизнес, неважно. Самое главное  закрыть фирму правильно.

С точки зрения исполнения, различают официальную и альтернативную ликвидацию. Официальная ликвидация делится на добровольную, принудительную, а также путем банкротства. Альтернативная же выполняется посредством реорганизации, слияния, оффшоров, смены учредителей или с помощью продажи долей. Более подробно о способах речь пойдет ниже.

Инструкция для ликвидации юридического лица.

Как закрыть ООО в 2018 году: пошаговая инструкция + документы





Закрыть предприятие, которое работает в виде OOO можно 2-мя способами: добровольным и принудительным. Принудительный метод применяют, если предприятие действовало с нарушениями федерального и местного законодательства или же в определенный момент перестала отвечать по своим обязательствам. В этих случаях решение принимается судом.

Есть еще добровольный способ, который  проходит по единогласному мнению учредителей.

Как показывает юридическая практика, в большинстве случаев, предприятие ликвидируют по следующим причинам:

  • Грубые единоразовые или систематические нарушения закона, допущенные как при создании, так и во время работы юридического лица. Сюда же относят нарушение Конституции РФ и осуществление деятельности, запрещенной законом.
  • Отсутствие лицензии.
  • Отсутствие экономической выгоды, отрицательные финансовые результаты предприятия.

Как бы там ни было, но условно процесс можно разделить на 6 основных стадий.

Шаг 1: Решение

Эта стадия является начальной, и включает в себя общее собрание участников. На этом собрании обсуждаются причины, последствия для участников, а также назначается ликвидационная комиссия. По итогам собрания, оформляется соответствующий протокол, содержащий основную информацию и повестку дня.

Шаг 2: Размещение сведений в СМИ

Сразу после этого назначенная ликвидационная комиссия (или один человек  ликвидатор) должен разместить сообщение в СМИ, а именно в журнале «Вестник государственной регистрации». Это делается для сохранения публичности и исключения сокрытия информации от заинтересованных лиц.

Все что нужно это зарегистрироваться на сайте www.vestnik-gosreg.ru, заполнить веб-заявку и оплатить размещение объявления. В веб-заявке в обязательном порядке указывается форма собственности, название, юр. адрес, реквизиты и текст.

Важно! По данным на 2018 г. публикация 1 см² сообщения стоит 106,2 рубля.

Шаг 3: Уведомление налоговой и кредиторов

Сразу после размещения сообщения, нужно обратиться в налоговую службу по месту регистрации юр. лица. По закону, для этого необходимо предоставить паспорт заявителя, оригинал решения и форму №Р15001.

После нужно уведомить кредиторов, которые в ближайшее время сумеют подать требования по выплатам, а вместе с тем, выполнить обязательства по выплатам.

Шаг 4: Расчеты

Законодательная система предполагает существование определенных гарантий, по которым кредиторы получат все причитающиеся им средства.  В случае невыполнения финансовых обязательств, можно обратиться в суд. Суд, кстати, может обязать юр.лицо признать себя банкротом и наложить арест на имущество и счета до тех пор, пока все задолженности не будут погашены.

Шаг 5: Ликвидационный баланс

Его формирование ложится на плечи ликвидаторов, то есть, участников ликвидационной комиссии. По закону, баланс должен быть составлен по истечению двух месяцев с момента подачи в СМИ уведомления о ликвидации. Этот баланс отражает в себе все существующие задолженности, основные средства и прочее имущество.

Далее, ликвидационный баланс должен быть утвержден на собрании, заверен нотариально и отправлен в ИФНС (составляется уведомление по форме № Р15001). Это значит, что помимо самого баланса, в ИФНС отправляется заявление и решение о ликвидации, а также подтверждение о том, что Вестнике было опубликована информация.

Если все необходимые условия были выполнены, остается лишь зарегистрировать ликвидацию.

Шаг 6: Регистрация и ликвидации ООО

Тут уже нужно обратиться в местную налоговую с заявлением (форма № Р16001), заверенным балансом и квитанцией об уплате пошлины. Собранные документы сдаются в ИФНС, там рассматриваются в течение 5 рабочих дней, после чего можно получать документы. К ним относятся: выписка из ЕГРЮЛ, а также уведомление о снятии ООО с учета.




Это были основные шаги, после которых можно задумываться об открытии нового юр.лица. Но перед этим нужно сделать еще несколько обязательных вещей.

Важно! После получения заключения из ИФНС, нужно обязательно закрыть расчетные счета  для этого достаточно выписки из ЕГРЮЛ и заявления. На основании этих предоставленных документов, банк  спокойно закрывает активные расчетные счета. Помимо счетов, необходимо также сдать документы в Архив и уничтожить печати. Только поле этого можно считать, что предприятие целиком и полностью ликвидировано.

Как банкротить юридическое лицо: рабочие способы.

Банкротство юридического лица: нюансы и условия

Банкротство это сложное составное понятие, отражающее состояние юридического лица, а также и цель, к которой оно стремится. Другими словами неспособность юр. лица ответить по своим обязательствам перед заинтересованными лицами. В юриспруденции есть два признака, при  которых предприятие будет признано банкротным. Это случай, если предприятие не исполняет свои обязательства больше трех месяцев подряд, а сумма задолженности составляет минимум 300 тысяч.

Важно! Признать фирму банкротом официально может только Арбитражный суд.

Все участники процедуры банкротства делятся  на 3 типа:

  1. Первые  это люди, имеющие личный интерес, то есть, кредитор и должник.
  2. Ко второй группе относятся люди, имеющие государственный интерес: это ФНС и прочие регулирующие органы.
  3. И, наконец, третий тип  это арбитражный управляющий.

Арбитражный управляющий  это  человек, который проводит процедуру банкротства, а также занимается реализацией имущества должника с для соблюдения интересов кредиторов. Управляющий также назначается Арбитражным судом.

Запустить механизм банкротства может сам должник, ФНС и работники. Далее коротко будут рассмотрены этапы процедуры банкротства:

Этап №1: Наблюдение

Здесь проводится анализ финансового положения должника, определяется его совокупная задолженность и возможность ее погашения. На время наблюдения прекращаются все выплаты дивидендов, процентов, а также прекращается начисление пеня и прочих штрафов.

Наблюдение продолжается не более 7 месяцев. Почему так долго? Процедура, в принципе, занимает много времени и отнимает много сил, так как с банкротами стараются не работать и не начинать крупные контакты, а их руководители зачастую покидают условный «белый список» контрагентов. Именно поэтому почти все и всегда заинтересованы в том, чтобы не допустить банкротства.

Этап №2: (необязательный). Оздоровление

Финансовое оздоровление предполагает восстановление экономической стабильности фирмы, параллельно сужаются полномочия руководства. Если по итогам оздоровления, удается прийти к консенсусу и удовлетворить требования по выплатам, судебное производство останавливается.

Этап №3: (необязательный). Внешнее управление

Является альтернативой финансовому оздоровлению, с  той лишь разницей, что все полномочий руководства переходят к внешнему управляющему. Внешний управляющий, к слову, имеет право единолично менять сферы работы, реализовывать имущество и т.д. Эта фаза завершается либо мировым соглашением, либо переходом к конкурсному производству.

Также суд подтверждает неспособность организации выплатить долги, из чего следует, что она должна быть реализована через торги. В конце принимается решение о ликвидации.

Ликвидация юридического лица: ТОП-4 совета от юристов

Часто закрытие проходит вовсе не так гладко, как хотелось бы. Причин этому может быть несколько: большие активы,  большие обороты, значительные штрафы перед государством.  В этих случаях прибегают к способам альтернативной ликвидации, а именно: через оффшор, через слияние, закрытие с долгами. Каждый из способов будет рассмотрен ниже.

1. Ликвидация ООО с долгами

Эта процедура сопряжена с рядом сложностей, так как имеются действующие неисполненные обязательства. В зависимости от их размера, можно предпринять следующие меры:

  • Провести реорганизацию;
  • Оформить банкротство;
  • Продажа долей;
  • Смена состава учредителей посредством выхода из ООО и повторного входа в нее.




2. Закрытие через оффшор (ФЗ №160)

Вывод в оффшор  это один из самых распространенных способов, так как, в большинстве случаев, он проходит абсолютно безболезненно. Кроме того, такой способ имеет некоторые неоценимые преимущества, по сравнению с другими: законность, короткий срок оформления необходимых документов, отсутствие претензий со стороны регулирующих органов.

Смысл такого способа состоит в том, что сначала проводится собрание учредителей, затем в руководящий состав принимается гражданин другого государства, затем на него оформляется руководство, после чего сдается уведомление о смене руководства. Ну и, наконец, происходит добровольный выход прежних руководителей, включая директора и главного бухгалтера.

3. Закрытие через слияние

Ликвидировать общество можно также при помощи механизма слияния или присоединения. Слияние  это разновидность реорганизации, при которой ликвидируются все общества, участвующие в слияние, а затем создается новое юр. лицо, которое будет дальше полноценно работать. Срок составляет от полутора до двух месяцев, в зависимости от количества участников слияния.

На начальной стадии, компания уведомляет регистрирующие органы о предстоящем слиянии, после чего получает все необходимые документы.

Как приостановить деятельность ООО: с одним учредителем и двумя

В законе нет такого понятия, как «приостановление», хотя на деле оно существует, и при этом, встречается довольно часто. Фактически, приостановление  это значит временно «заморозить» активность компании, но, не ликвидируя ее.

На период приостановления, остаются все счета, она не исключается из реестра, а вот сотрудников можно отправить в отпуск без содержания. Хотя правильнее будет оплачивать сотрудникам время простоя в размере 2/3 от заработной платы.

Что приостановить работу, нужно сделать следующее:

  • Провести собрание с участниками, по итогам которого издать соответствующий приказ. Если есть два учредителя и более, необходимо получить согласие каждого из них.
  • Закрыть текущие сделки и контракты (выплатив все обязательства, естественно).
  • Уведомить ИФНС и другие регулирующие органы о временной остановке.

Важно! Приостановить деятельность компании можно максимум на 1 год.

Стоимость закрытия ООО в зависимости от сложности

Сумма, которую придется заплатить, может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей, слишком много факторов тут играют свою роль. Если говорить в общем, то все зависит от того, насколько законно фирма вела свою деятельность, в порядке ли бухгалтерская отчетность, не нарушался ли закон и многого другого.

Если допустить, что предприятие работало законно и прозрачно, имеет все необходимые финансовые документы, то расходы по закрытию сведутся к минимуму  оплате гос.пошлины, а также накладные канцелярские и транспортные расходы. При таких исходных данных, сумма может составить от 6-10 тысяч рублей (если закрывать своими силами, естественно). Можно сказать, что такая ликвидация будет проходить без вложений. Но есть еще и другие случаи:

  • Добровольная ликвидация без долгов с помощью юристов обходится в 20-25 тысяч и занимает срок до 2 месяцев.
  • С помощью слияния будет стоить 60-80 тысяч и занимает до 2 месяцев.
  • С помощью присоединения стоит 60-80 тысяч и также занимает до 2 месяцев.
  • Реорганизация, если есть задолженность 100-180 тысяч рублей, в зависимости от суммы долга.
  • оформление банкротства это самая дорогая процедура, так как она занимает очень много времени.

Заключение + видео

Если не хочется отдавать большие деньги за юридическую помощь, можно прибегнуть к онлайн  консультациям. Юрист может работать удаленно и давать советы, а также направлять и подсказывать. Кстати, проведение подобного рода консультаций  это отличная удаленная работа на дому с ежедневной оплатой, так как грамотные юристы всегда были и будут в цене.

Если вы отлично знаете законодательство и имеется опыт работы в сфере юриспруденции, можно серьезно рассматривать такую возможность в качестве дополнительного заработка.