Ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома в 2018 году (изменения от 01.03.2018)

Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала БаблоЛаб. Посади дерево, построй дом, воспитай ребенка – 3 главных стремления в жизни мужчины. Но мы живем в стране с множеством законом и правил, если построил новое жилище, то также надо позаботиться об оформлении документов на него. Рассмотрим, как провести ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома в 2018 году самостоятельно. В том числе опишем изменения, которые вступили в начале этого года.

Давайте рассмотрим более подробнее каждый этап оформления частного дома и построек в собственность.

ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома
В статье вы узнаете как ввести в эксплуатацию индивидуальное жилое строение (ИЖС) + важные изменения на 1 марта 2018 года. Узнаете в чем разница между дачной амнистией и вводов жилья.

Зачем требуется ввод в эксплуатацию ИЖС

Законодательство РФ предусматривает учет всей недвижимости на территории страны – земельные участки, строения, дороги и т. п. В прошлом, земли раздавались под сельское хозяйство, а с 20 века и на строительство личных зданий для проживания. Так появилось понятия ИЖС – индивидуальное жилищное строение. В простонародье принято называть домом, баней, дачей и т. д.

После завершения строительства надо подтвердить пригодность нового объекта для проживания. Если этого не сделать, то ИЖС признается самостроем и на него накладывается ряд ограничений.

После окончания строительства надо документально подтвердить, что здание действительно построено и соответствует всем требованиям современных стандартов. После этого можно вводить жилище в государственный реестр и прописывать там жильцов.

Чтобы упростить процедуру оформления был принят ФЗ №93 от 30.06.2006 года «дачная амнистия». Благодаря нему не нужно получать разрешение на ввод ИЖС в эксплуатацию, вместо этого надо только подтвердить окончание строительства по упрощенной форме.

Ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома в 2018 году (изменения с 1.03.2018г.)




Благодаря изменения от 1 марта 2018 амнистия была продлена на 2 года. Поэтому строения личного пользования не надо вводить в эксплуатацию по полной форме, достаточно подтвердить право собственности на землю и техническую документацию по строению. После этого приходит специалист и лично проводит осмотр. На оформление по упрощенной форме уходит до 12 рабочих дней.

Ввод в эксплуатацию в 2018 году

Каким требованиям должен соответствовать дом

Есть несколько критериев, которым надо соответствовать строение перед подачей документов:

  • Отопление;
  • Электричество;
  • Водоснабжение;
  • Канализация;
  • Полностью выполнена отделка (пол, потолок, стены и т. д.);
  • Помещения должны соответствовать требованиям СНИП.

Как правило, в сельской местности отсутствует централизованные способы предоставления услуг. В этом случае отопление, электричество и инженерно-технические конструкции могут заменяться на автономные источники: колодец, сливная яма, печь, обогреватель и т. д. Они заменяют централизованное подключение.

Должно полностью быть окончено возведение конструкций: окна вставлены, крыша покрыта, выполнены перекрытия, закончена отделка и т. п. Иначе говоря жилище должны быть полностью пригодным для проживания.

Список документов для ввода ИЖС в эксплуатацию

Для получения разрешения надо при себе иметь:

  • Заявление вольной формы на имя органов местного самоуправления;
  • Паспорт владельца;
  • Подтверждение права на участок (договор купли-продажи, например);
  • Разрешение на строительство;
  • Акт приемки;
  • Кадастровый паспорт;
  • Схема здания и участка с указанием инженерно-технического обеспечения;
  • Техпаспорт;
  • Градостроительный план;

Весь пакет указаны в ст. 55 п.3 ГрК РФ, также весь перечень можно уточнить в МФЦ.  При необходимости могут затребовать дополнительные сведения.

Порядок действий

  1. После подготовки всех документов надо подать их на рассмотрение. Для этого обратитесь в МФЦ или лично в комитет местной организации. Если не можете посетить их, то создайте заявку на портале госуслуг, надо будет сделать копии справок.
  2. В течение нескольких дней они рассмотрят заявку и проведут осмотр. В некоторых ситуациях могут пригласить специалиста для личной проверки.
  3. Последним этапом специалисты сверяют все сведения и решают, соответствует ли объект градостроительному кодексу. Если все нормально, то выдается разрешение.

На все процедуру уходит не более 12 рабочих суток, начиная со дня получения заявления управляющими органами.Прислать ответ могут:

  • лично при посещении;
  • выслать по почте;
  • отправить электронным документом. (если работали через портал госуслуг).

Если был получен отказ, то он обязательно должен быть письменно описан с объяснением причины. В большинстве случаев все проходит быстро и без дополнительной волокиты, но иногда возникают проблемы.

Сразу после оформления оплатите налог на недвижимость. После получения официальной бумаги можно прописывать семью в жилище. Как только это сделали обратитесь в налоговую для получения налогового вычета на имущество.

Важные изменения в законодательстве

В законы были введены некоторые изменения:

  1. Обязательно предоставлять технический план объекта. При этом дом должен находиться в пределах контура, как на предоставленных сведениях.
  2. С 1 января нельзя распоряжаться участком, который официально отсутствует в ЕГРН. Чтобы это предотвратить, надо выполнить межевание у кадастрового специалиста.
  3. Ограничение по ИЖС. Здание не должно превышать 3 этажей, жилая площадь до 1200 кв. метров, а прописана в ней может быть только 1 семья.
  4. Если планируете строить гараж, баню, сарай и т. д. то надо внести изменения в СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка).

В остальном требования такие же, как и были раньше. Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности, наиболее распространенной причиной отказа является именно несоответствие данным требованиям. Чтобы их уточнить – пригласите специалиста на осмотр, также на этапе строительства он должен подтвердить безопасность строения.




Что означает продление дачной амнистии до 2020 года

С первого марта текущего года была продлена «дачная амнистия». Этот законопроект существует с 2006 года и предлагает упрощенный порядок перевода незарегистрированных территорий в личную собственность. В первую очередь это позволяет увеличить количество объектов в Росреестре и тщательнее следит за использованием государственных ресурсов.

Амнистия призвана упростить порядок регистрации новых прав на землю и собственность. Это помогает стране лучше контролировать ситуацию и ввести налоговое обложение.

За первые 8 лет по амнистии были зарегистрированы более 10,5 тысяч новых прав, более 30% из них оказались зданиями. Подобная активность показывает востребованность закона и поэтому его решили продлить еще на 2 года.

В чем отличие регистрации права по дачной амнистии от ввода в эксплуатацию

В первую очередь разница заключается в объектах, на которые распространяются законы.

Дачная амнистия Ввод в эксплуатацию
Объекты ИЖС, гаражи, бани, сараи, огороды, садоводства и т. п. Крупные постройки (высокоэтажки, заводы, стадионы, метро и т. д. )
Стоимость кадастрового разрешения Не более 7000 рублей (для Московской области, в других цены меняются) Зависит от услуги
Пакет документов 9 Более 10
Срок предоставления услуг До 12 рабочих дней Более 3 месяцев

Как видим, амнистия позволяет сэкономить финансы и время. Плюс ИЖС не нужно теперь в обязательном порядке вводить в эксплуатацию, вместо этого достаточно предоставить сведения об окончании строительства или реставрации. Упрощенная процедура помогает за пару недель получить разрешение на оформление объекта.